WEDANG UWUH
wedang adalah
kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah.
Minuman ini dinamakan demikian karena bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip
dengan sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan
pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Minuman ini banyak dijual di
kawasan makam raja atau lebih di knl dengan pemakaman imogiri. Rasa pedas
karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang.
Wedang uwuh
memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan karena kandungan bahan-bahannya.
Semua bahan-baan dalam wedang uwuh biasa digunakan dalam pengobatan herbal.jahe
dipercaya dapat menurunkan kolesterol, serta memperlancar aliran darah. kayu
manis mengandung banyak anti oksidan. Serutan kayu manis
dan cengkih, adalah herba yang bersifat hangat, juga bisa memberikan aroma
sekaligus sensasi rasa yang unik.
Daun pala yang mengandung saponin, polifenol, dan flavonoid
bermanfaat untuk menghilangkan nyeri, meredakan perut mulas karena masuk angin,
melancarkan sirkulasi darah, dan mengatasi gangguan pada lambung. Komponen penting lain dalam wedang uwuh adalah secang. Herba
yang biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan) ini telah lama dikenal
sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti sifilis, batuk
darah, dan radang. Jadi minuman ini bisa dikatakan minuman kesehatan selain itu terbuat dari bahan-bahan alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar